О вкладе ахтубинцев в разгром фашистов в Сталинградской битве рассказали участники научно-практической конференции
Сталинградская битва, волжская твердыня, начало перелома в Великой Отечественной войне — можно еще много перечислять эпитетов грандиозного по своим масштабам и величественного по своему историческому значению сражения второй мировой войны, но все они являются выражением стойкости, доблести и беспримерного мужества советских солдат, героизма защитников города на Волге.
Для жителей Владимировского района (ныне Ахтубинского), находившегося в прифронтовой полосе, отголоски ожесточенных боев доносились ежедневно, передавая лучше любого телеграфа концентрацию энергии силы и разрушения, обрушившихся на Сталинград. Свой вклад в победу владимировцы внесли сполна. Жизнями ушедших и не вернувшихся с войны, тяжелой работой у станков и на полях, строительством железной дороги, выхаживанием раненых бойцов и верой в победу, которая согревала и давала силы на трудовой подвиг.
Насколько это величайшее событие сегодня знают молодые люди и это уже не праздный вопрос, все ли они помнят своих родных, перед кем они в неоплатном долгу, и каково значение Ахтубинского района в обеспечении победы, говорили участники научно — практической конференции «Родной край в период Сталинградской битвы».
Ее организатором выступили администрация МО «Ахтубинский район» и местное отделение Российского военно – исторического общества, при содействии районного историко-краеведческого музея. Это большое событие по меркам района и даже области, ведь сама форма и организация мероприятия не так часто используется и всегда вызывает интерес исторического сообщества.
Всех участников конференции, собравшихся 31 января в районном Доме культуры, объединяло одно общее желание, еще раз оценить значение Сталинградской битвы и рассказать о том, что происходило не только на переднем крае, но и тылу, где усилиями тысяч людей, земляков-ахтубинцев, многие из которых доводятся родными и близкими присутствующих в зале, обеспечивалась организация снабжения фронта всем необходимым.
Аплодисментами и цветами участники конференции приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны:
Алябьева Ивана Ивановича
Москальцову Марию Ивановну
Склярову Олимпиаду Никитичну
Луцкову Антонину Михайловн
ИмашеваОллАкинже
Лыкова Михаила Ивановича
Звягинцева Николая Ивановича
Подчеркивая значение разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, 75 –летнее событие которого мы отмечаем, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев обратился к молодёжи помнить уроки истории, которые в наши дни хотят переписать.
Своими воспоминаниями о послевоенных годах, когда он со сверстниками находил повсюду приметы прифронтовой полосы, поделился председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев.
Словно из горящего Сталинграда адресованная потомкам прозвучала песня в исполнении известного ахтубинского барда Ильи Архипова.
Выступления продолжил секретарь совета местного отделения военно-исторического общества Сергей Ефремов, который рассказал о наиболее значимых мероприятиях РВИО в 2017году.
С глубоким и содержательным докладом: «Значение Ахтубинского района в обеспечении победы под Сталинградом», по своей сути сравнимым с научной, исследовательской работой, содержащей много архивных материалов, фактов и исторических справок, выступил научный сотрудник, член совета Ахтубинского отделения Российского военно-исторического общества Леонид Гетманцев.
Что очень важно, в докладе точно отражена роль Владимировского района, в период сражения, наращивании тылового обеспечения войск, создания военной инфраструктуры необходимой для победы. Вот только небольшая выдержка: «На территории района располагались командные пункты и узлы связи управления войсками, сосредотачивались войсковые резервы и материальные ресурсы (армейские и фронтовые склады), базировалась авиация, дислоцировались военно-полевые госпитали, тыловые части и учреждения, сходились стратегические пути от тыла к фронту – важнейшие узлы железных дорог и речных переправ. Жители Владимировского района (ныне Ахтубинского), строили оборонительные сооружения и другие важные объекты, выполняли военные заказы. Работавшие в районе предприятия оборонного значения, колхозы и рыболовецкие артели поставляли свою продукцию непосредственно частям Сталинградского фронта».
Живой иллюстрацией к военным событиям, эмоциональным дополнением стала театральная постановка творческого объединения «Синяя птица» под руководством Петренко А. В.
Участники конференции, среди которых сотрудники МБУК «Межпо-селенческая центральная библиотека», преподаватели и учащиеся школ района, местные краеведы и военнослужащие ГЛИЦ им.В.П.Чкалова осветили интересные темы, затрагивающие как историю страны, так и конкретно судьбы отдельной семьи, своих близких родственников в годы войны.
Полученный материал будет полезен в дальнейшем для работы, возможно над учебным пособием, которое позволит в полной мере оценить труд земляков-ахтубинцевковавших разгром врага. Справедливо по этому поводу заметил Леонид Гетманцев в своем докладе: «Недостаточное внимание к истории нашего прифронтового района Сталинградского фронта в послевоенные годы и в настоящее время можно объяснить тем, что всё внимание было уделено центральному событию – боям за сам город Сталинград. О том, что происходило в дни величайшего сражения на Волге на прилегающей к нему территории, подчас упоминается эпизодически, либо не упоминается вовсе. Бои в Сталинграде заслонили своим величием и масштабностью события, происходившие в этот же период в прифронтовой полосе. Поэтому, во многом вполне закономерно, что героизм жителей нашего края, внёсших огромный вклад в организацию снабжения войск Сталинградского фронта, недооценён даже спустя столько лет после победоносного завершения советскими войсками битвы на Волге, сломавшей хребет фашистским агрессорам».
Устранить эту несправедливость должны мы, живущие на Ахтубинской земле.
Александр Салмин, материал взят с сайта «Ахтубинский пилот».